BULGARIA-SHOP.CH

Über Rakia

Rakia ist ein Obstbrand, der durch Destillation aus vergorenen Früchten hergestellt wird. Rakia ist in Bulgarien das Nationalgetränk (wie auch in anderen Ländern des Balkans) und eben nicht einfach irgendeinein alkoholisches Getränk, sondern vielmehr ist er Kulturgut und Ausdruck der bulgarischen Lebensfreude.


Normalerweise ist der Alkoholgehalt bei 40%, bei selbstgemachten Rakias kann dies auch mehr sein.


Es gibt diverse Arten von Rakia, die abhängig von der Frucht, aus der sie gemacht sind, auch unterschiedlich heissen. Die beiden wohl beliebtesten Sorten sind die aus Grozdova (Weintrauben) und aus Slivova (Pflaumen oder Zwetschgen). Andere Früchte, die auch häufig verwendet werden, sind Pfirsiche, Aprikosen, Äpfel, Birnen, Kirschen, Feigen und Quitten.


Wir hier bei bulgaria-shop.ch konzentrieren uns auf Rakias aus Weintrauben.


Die Herstellung von Rakia ist in Bulgarien sehr umfassend durch die nationale Gesetzgebung geregelt, was durchaus mit dem deutschen Reinheitsgebot beim Bier vergleichbar ist. Deshalb darf sich nur Rakia nennen, was die gültigen Vorschriften auch erfüllt. Das muss auch so sein, denn die Bulgaren sind sehr stolz auf ihr Nationalgetränk und deshalb ist Qualität das oberste Gebot. Nicht zuletzt aufgrund des hohen Qualitätsstandards wird Dir ein guter Rakia am nächsten Morgen nie Kopfschmerzen bereiten.


Wer Bulgarien von seiner kulinarischen Seite bereits kennenlernen durfte, weiss, dass man beim Essen um den Rakia nicht herumkommt. Der Rakia ist wichtiger Bestandteil der Esskultur in Bulgarien, was sich daran ersehen lässt, dass der Rakia vor und während des Essens (am besten zusammen mit einem Schopska Salat, der traditionell zu Anfang serviert wird) zu sich genommen wird - nicht wie der Grappa aus Italien erst nach dem Essen als Digestif zur Verdauung. Zudem ist es wichtig zu wissen, dass das Rakiaglas nicht wie beim Schnaps in einem Zug geleert wird, sondern man sich Zeit dabei lässt und den Rakia in kleinen Schlucken geniesst.


Rakia ist aus der bulgarischen Lebensart nicht wegzudenken. Und das geht über Rakia als den notwendigen Begleiter zum Essen weit hinaus. Rakia ist bekannt, dass er Bakterien abtötet und Wunden desinfiziert - also ein echter Allrounder und damit ein perfektes Hausmittel, um allen "Wehwehchen" des Alltages zu begegnen.


Wir bitten diese Zeilen nicht als "Anstiftung" zum übermässigen Genuss von Alkohol zu verstehen. Rakia ist erst ab 18 Jahren erlaubt.